Главная >> Всё о строительстве >> Коммуникации >> Вентиляция
Добиться сухости и тепла в доме, лишенного сквозняков и пыли, можно посредством системы естественной воздушной вентиляции, рабочий процесс которой сводится к перемещению воздуха за счет разности температурных режимов снаружи и внутри помещения. Повышенный спрос на вентиляцию в Екатеринбурге оправдывается ее конструкционной простотой и дешевизной.
Однако низкая ценовая политика и простота не являются залогом качества, вследствие чего также имеют место быть принудительные вентиляционные системы, представленные в следующих видах:
Также вентиляционная система принудительного типа подразделяется на:
1. Местную. В данном случае установка вентиляторов осуществляется по мере необходимости в каждом домовом помещении.
2. Централизованную. Здесь расположение вентиляторов осуществляется в общем блоке вентиляции, соединяющийся с домом посредством труб.
Представленная система являет собой каналы, расположенные по вертикали, начинающиеся в соответствующем отделе и заканчивающиеся немного выше расположения уровня конька крыши. Воздух приводится в движение за счет взаимодействия разных температурных режимов, сталкивающихся на концах каналов. Сила воздушного притяжения также может быть зависима от:
В процессе монтажа вентиляции в загородном доме целесообразно учитывать следующие особенности:
1. Посредством воздуховодов для вентиляции должен обеспечиваться качественный воздушный обмен при наружном безветрии и температурном режиме в +5 градусов.
2. В случае превышения температурного порога в 5 градусов тепла воздушная циркуляция ухудшается, что может привести к полному отсутствию воздухообмена.
3. В сезон зимы сила воздушного притяжения соответствует степени холодов на улице. Канальные выходы естественной вентиляции монтируются в кухонном помещении, ванной комнате, котельной или в комнате для гардероба.
4. Каналы дополнительного назначения могут быть устроены с целью проветривания подвальных или подпольных пространств.
5. Если жилье имеет много этажей, то верхние ярусы также могут быть оснащены воздушными каналами.
В соответствии с канонами строительства, воздушная система естественного типа в загородном жилье подразумевает:
Несмотря на эффективность рассматриваемой системы, жилые помещения страдают от неполноценного проветривания. С целью обеспечения хорошего притока свежих воздушных масс приходится открывать окна. В условиях повсеместного использования герметичных оконных конструкций становится необходимым монтаж приточных клапанов, которые устанавливаются с наружной стороны комнат или непосредственно в окнах.
Основным и единственным минусом вентиляционной системы является бесконтрольное количество поступающего и удаляющегося воздуха, не поддающееся регулированию. Налицо - душный воздух, высокая влажность или, наоборот, сухость внутри помещения. Решить проблему в жилых пространствах становится возможным только посредством открытых оконных и дверных проемов. А вот "закрытые" помещения в виде ванной, гардеробной и туалетов страдают от некачественного воздушного обмена.
Чтобы воздух в доме был всегда свежим и приятным, имеет смысл повысить качество работы системы вентиляции, для чего устанавливаются специальные вентиляционные оборудования:
Такой клапан находится под управлением датчика, реагирующего на влажность, и устанавливается на входе в канал. При этом степень открытости клапана должна соответствовать уровню влажности в помещении. В жилых комнатах прибегают к применению клапанов притока воздуха, которые оснащены датчиком, определяющим температурный режим за окном. Пониженные температуры провоцируют закрытие клапана во избежание наполнения внутреннего пространства чрезмерным количеством холодных воздушных масс.
Электрические вентиляторы устанавливаются канальных входах вентиляции. Их максимальная эффективность достигается в случае непродолжительного и сильного использования с целью удаления большого количества грязи и влаги, что обуславливается их шумной работой и значительным потреблением электричества.
Естественные вентиляционные системы характеризуются следующими качествами, среди которых каждый потребитель может найти что-то положительное или отрицательное:
Естественная тяга, присутствующая в многоэтажных загородных домах, провоцирует устремление воздушных масс на верхние жилые ярусы. При отсутствии каких-либо мер воздух, поднимающийся вверх, заменяется загрязненными воздушными массами на первых этажах, которые впоследствии также устремляются наверх и создают там духоту, а также повышенную влажность. Между этажами, в свою очередь, наблюдается перепад температурных режимов.
С целью предотвращения столь неприятных последствий становится необходимым устройство вентиляционной системы естественного типа на верхних ярусах. Для этого существует два способа:
1. В месте расположения лестницы при ступлении на верхний этаж устанавливается дверь, основной целью которой является воспрепятствование прохождения воздушных масс с нижних пространств.
2. В жилых помещениях устанавливаются приточные клапаны. При этом санузлы, комнаты для гардероба или коридор могут выступать в качестве каналов, вытягивающих воздушные массы.
3. Для беспрепятственного воздушного межкомнатного перемещения в дверных щелях или у порога оставляются вентиляционные щели.
4. Установленная входная дверь должна быть хорошо загерметизирована и постоянно закрыта.
5. Также не лишней станет герметизация помещений и пространств между этажами.
Данный способ не предполагает установку входной двери, поскольку подразумевает изолирование не всего яруса, а каждого изолированного пространства в отдельности. Для этого:
1. При входе в каждом помещении устанавливается абсолютно загерметизированная дверь, лишенная щелей для вентиляции.
2. В комнате также устанавливается клапан для притока воздуха и канал, осуществляющий процесс вентиляции.
3. Для обеспечения оптимальной работы проточной вентиляции все двери необходимо держать в закрытом виде.
Второй способ вентиляции верхних ярусов является менее предпочтительным, поскольку предполагает увеличение количества каналов. Несмотря на возможное совмещение каналов, общая вентиляционная система характеризуется повышенной сложностью.
1. По причине того, что перекрытие воздушного поступления между этими этажами становится невозможным, следует спровоцировать увеличение объема исходящего с верхних пространств воздуха.
2. Увеличение силы притяжения каналов вентиляции на верхних ярусах становится возможным за счет увеличения канального сечения.
3. В мансардных помещениях устанавливаются принудительные вентиляционные системы.
Дома, построенные из бревен или брусьев, характеризуются отсутствием приборов, осуществляющих естественный воздушный отток. Воздухообмен достигается посредством естественной непроницаемости стен, оконных и дверных проемов, а также через дымоходную трубу при условии наличия печи. Современные конструкционные особенности домов из дерева предполагают применение следующих герметизирующих способов:
Стены и окна, в свою очередь, подвергаются обработке различными составами с ядом. Современные дома отличаются отсутствием печей, что делает наличие систем вентиляции и кондиционирования просто незаменимыми. К тому же, дерево относится к той категории строительных материалов, которые поддаются лёгкому разрушению и расслоению при постоянном воздействии на них влаги и пара. Тогда на материале обращаться плесень и грибок, от которого впоследствии практически невозможно избавиться.
+7 (950) 552-60-35
ekbfortress@yandex.ru
Собираетесь строить загородный дом?
Оставьте заявку и получайте полезные советы