+7 (950) 552-60-35

Конструкции из металла

в Екатеринбурге и Свердловской области

Крепость

Фундаменты РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ

в Екатеринбурге и области

Главная >> Всё о строительстве >> Фундаменты >> Фундамент и его видовое разнообразие

Фундамент

на винтовых сваях

Ленточный

фундамент

Ленточный фундамент лучше всего подойдёт для лёгких строений, например, бани или деревянного дома

Свайно-винтовой фундамент лучше всего подойдёт для лёгких строений. Отличительная особенность - возведение фундамента в любое время года

Плитный

фундамент

Свайно-ростверковый

фундамент

Фундаменты на основе буронабивных свай могут применяться практически везде и под любые объекты

Плита, толщиной 300 мм, подойдет для всех типов грунтов, в основном используется там, где близко грунтовые воды, либо болотистая местность. Подойдет для всех типов домов

Как производится выемка грунта под будущий фундамент

Что трудного в копке ямы под будущий фундамент? Казалось бы простое дело. Но если фундамент собран неправильно, то и с будущим домом будут проблемы. Поэтому первым делом необходимо правильно выбрать грунт.

Данный процесс полностью зависит от типа будущего фундамента. К примеру, для монолитного фундамента необходимо выкопать котлован, расположенный под всем будущим зданием, если решили сделать ленточный – то необходимо выкапывать траншею округлую или прямоугольную.

Какие бы виды фундамента вы не выбрали, необходимо знать, что существует общее правило. Траншея под основание делается 20-30 см глубже и на 15-30 см шире, причем в каждом направлении, чем плановые размеры. В дополнительных глубинах устраиваем фундаментную подушку, а дополнительных объемах организуем опалубку и ставим распоры.

Фундаментные подушки

Завершив процесс удаления грунта, приступаем к устройству подушки из гравийно-песчаной смеси – здесь как раз пригодятся те сантиметры излишков глубин. А далее уже заняться монтажом опалубки.

Подушку необходимо засыпать имеющуюся глубину, которая должна иметь большую ширину на 40 см, чем будущее основание. Подушка трамбуется, и чем тщательнее это вы сделаете, тем меньше осядет основание. Что бы трамбовка подушки прошла как можно лучше, можно смесь полить водой.

После того как процесс трамбовки закончится, подушку необходимо застелить слоем гидроизоляции. В качестве последнего чаще всего используется рубероид или плотная пленка.

Секреты опалубки

Ее можно сделать из:

  • Из доски – подойдет тридцатка либо сороковка;
  • Фанерные ламинированные водоупорные листы;
  • Плиты ОСП;
  • Металлические листы – к примеру, 2 мм толщины на уголочном каркасе.

При сборе опалубки из досок лучше брать доски с меньшей шириной – это поможет избежать лишних щелей. И доски должны быть оструганы с одной стороны – при монтаже опалубки это сторона должна быть обращена к бетону.

Если фундамент будет столбчатым, а опалубка деревянной, то ее монтаж проводится заранее и лишь, потом опускаются в яму для фундамента. И так как давление бетона на опалубку будет довольно сильным, между стенками опалубки и грунтом ставятся распорки. При этом необходимо следить, что бы конструкция стояла строго вертикально – можно проверить при помощи отвеса.

Если нет желания возиться с деревом при столбчатом фундаменте, то можно использовать трубы из асбеста или металла с диаметром не меньше 100 мм. Трубы в этом случае опускаются в яму, выравниваются и в них заливается бетон. Трубы остаются в земле. При использовании труб боковые излишки грунта можно не вынимать.

То же самое можно сделать и если грунт плотный, и нет опасности обвала стенок ямы. В этом случае даже в опалубке нет нужды, бетон можно заливать прямо в грунт. Но, про гидроизоляцию не стоит забывать и в этом случае. Гидроизоляция фундамента необходима, так как:

Сведет к минимуму риск подмывания грунтовыми водами;

Не даст, что бы грунты при заливке вытягивали влагу из бетона.

Опалубки из дерева то же следует гидроизолировать, иначе она будет вытягивать воду из бетона и набухать. Но можно сделать по-другому – заранее напитать доски водой и тогда в гидроизоляционном слое не будет нужды.

Если приобрести готовые комплекты опалубки, то фундамент своими руками смонтировать станет намного быстрее и проще. Единственный, но при этом существенный минус – это высокая цена такого комплекта и если вы строите дом только для себя, то это нецелесообразно. Выход виднее в аренде такого комплекса.

Армирование фундамента

Это повышает прочность. Ранее использовалась арматура только из металла, но в последнее время им появилась альтернатива – стержни из стеклопластика.

Для основного армирования чаще всего используется стержень в диаметре до 16 мм (обычно 12 мм). Для связки основной арматуры между собой используются арматурины с меньшим диаметром. Промежуточные сцепки должны иметь шаг порядка 20-25 см.

Бетонная заливка фундаментов

Методики заливок и способы подачи бетона зависят от типа основания, также как и утепление фундамента. К примеру, при заливании монолита без помощи авто-миксера не обойтись. Хотя если будущий фундамент имеет небольшую кубатуру, то работы можно выполнить ручным способом. Правда для этого понадобятся две бригады и бетономешалка.

Для заливки ленточного фундамента достаточно иметь под рукой бетономешалку и рабочих в помощь. Хотя в идеале еще одна бетономешалка не помешала бы.

Столбчатые и свайные основания заливают и в одиночку. Даже если не использовать технику.

После заливки фундамента можно приступать к возведению стен.

Конструкции из металла

в Екатеринбурге и Свердловской области

Крепость

+7 (950) 552-60-35

ekbfortress@yandex.ru

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Собираетесь строить фундамент?

Обращайтесь к нам за полезными советами!