+7 (950) 552-60-35

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

Крепость

Главная >> Всё о строительстве >> Коммуникации >> Проведение электропроводки

Принципы проведения электропроводки в дом

Строительство загородного дома - это не только приятное, но и порой достаточно хлопотное занятие. К одним из таких хлопот относится проведение электричества, без которого проживание в жилище становится невозможным. Благодаря наличию данного вида коммуникаций становится возможным дешевое отопление дома электричеством. Перед непосредственным началом работ целесообразно проинформироваться касательно особенностей проведения электрических проводов, которые заключаются в:

  • составлении схематичного плана;
  • выборе технических моментов;
  • прокладке электропроводки.

Рассмотрим каждый из представленных этапов более подробно.

Разработка схемы

Схема электропроводки в доме обуславливается расположением электрического оборудования внутри дома, а также в близлежащих строениях. Стоит учитывать, что система электроснабжения дома подвергается большим нагрузкам, вызванными необходимостью освещения придомовой территории, отопительной и водной системами, кондиционированием и другими факторами. Составление такой схемы является обязательным условием проведения в дом электричества. К тому же, данный процесс имеет ряд достоинств:

  • становится возможным определение в короткие сроки всех необходимых материалов;
  • облегчается выбор местоположения автоматических элементов, относящихся к электричеству.

Разводка электропроводки

Нынешние требования по прокладке электропроводки предполагают возможную замену разводки покомнатного типа на таковую с разделением цепей, что позволит существенным образом сберечь сеть от перегрузок. Здесь следует брать во внимание следующие моменты:

  • Цепи электропроводки целесообразно делить в соответствии с потребляемыми мощностями, за счет чего осуществляется подбор кабельного сечения, а также автоматического выключателя с определёнными параметрами, подходящего предстоящим нагрузкам.
  • Розетки предполагают использование проводов, диаметр которых равен 2,5 мм. Приборы освещения - 1,5 мм.
  • Группы розеток предполагают зависимость мощности от нагрузки, не превышающей 4,6 кВт. В свою очередь, мощность групп приборов освещения не превышает 3,3 кВт.
  • На внутреннем электрическом щитке обязательна установка системы защитного отключения, предназначенного для каждой группы электрических компонентов.

К потребительским группам электричества относятся осветительные, стационарные и хозяйственные сети:

Снабжение электричеством некоторых приборов осуществляется посредством отдельного выделения цепи электричества. Для этого, ориентируясь на схематичный план, осуществляется подсчет:

  • длины кабелей, имеющих разные сечения;
  • количества электрических элементов.

Выбор электропроводки

Электропроводка представлена в двух разновидностях:

  • закрытой;
  • открытой.

Выбор каждого из видов обуславливается строительным материалом, используемого при строительстве дома:

1. Дерево

В домах из дерева электропроводка должна быть исключительно открытой. При этом мерам пожарной безопасности должно уделяться особое внимание. С целью обеспечения дополнительной защиты стен из дерева провода укладываются внутрь рукава из металла.

2. Кирпич

Дома из кирпича могут предполагать наличие двухтипной проводки. В свою очередь, закрытый вид может быть сменным и прокладываться внутри труб из пластика или несменным и укладываться в специальные штробы. При этом кабель должен выдерживать предлагаемые нагрузки. Вне зависимости от вида электропроводки все соединения обязательны к выполнению в специальных коробках для распределения тока, к которым должен быть свободный доступ с целью контроля и устранения неполадок.

Монтаж электропроводки

С целью проведения электромонтажных работ электрику необходим инструментарий в виде:

  • отвертки с индикатором;
  • тестера;
  • дрели;
  • молотка;
  • резчика штробореза;
  • изолирующей ленты.

После закладки кабеля штроба подвергается оштукатуриванию. Установка выключателей, а также монтаж розеток штепсельного типа, исключены во влажных помещениях.

Правила разметки

Процесс осуществления разметки электропроводки заключается в следующем:

  • на пучках кабелей делаются метки, где должны располагаться "внутристенные" ответвления, повороты, прохождения;
  • также ставятся метки монтажа будущих элементов, относящихся к приборам освещения. При этом провода должны располагаться по вертикали или горизонтали;
  • прокладка кабелей осуществляется параллельно стене. При этом выдерживается 20-ти см расстояние от потолочного покрытия.

Подбор материалов

В настоящее время проведение работ по укладке электрической проводки в доме осуществляется посредством медных кабелей. Возможно использование проводов из алюминия, которые отличаются более легкой массой и низкой стоимостью, но при этом характеризуются наличием некоторых значительных недостатков. Одним из таких - является способность образования алюминием оксидного слоя, который образует высокую сопротивляемость, в результате чего происходит кабельное нагревание, что может создать пожароопасную ситуацию. Также важно избегать контакта проводов из меди и алюминия, поскольку возникает химическое взаимодействие между кабелями, которое препятствует их исправной работе.

В идеале проведением электричества в дом должны заниматься только профессионалы высокой квалификации. Однако знание базовых принципов данного вида работ позволят избежать неприятных последствий в будущем.

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

Крепость

Подписывайтесь на нас

+7 (950) 552-60-35

ekbfortress@yandex.ru

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Собираетесь строить загородный дом?

Оставьте заявку и получайте полезные советы