Крепость

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

+7 (950) 552-60-35

Главная >> Всё о строительстве >> Планирование >> Разрешение на строительство

Принципы получения разрешения на строительство

Строительство домов, будь то многоэтажные высотки или частные коттеджи, требует получения разрешения на проведение строительных работ. И здесь сразу следует оговориться: чтобы недорого купить участок под ИЖС в Екатеринбурге, необходимость в "строительном" разрешении возникает при принадлежности участка к землям населенных пунктов, а также к виду разрешенного использования, представленных тем самым индивидуальным жилищным строительством (ИЖС). Если же строительный процесс осуществляется на землях дачных поселений, то получение разрешения считается необязательным.

Подготовка и подача документации

Несмотря на волокиту с документами, подавляющее большинство владельцев будущих домов имеют целенаправленное желание возводить свои жилища на землях, принадлежащих ИЖС. Причин данному факту несколько:

1. Становится возможным оформление постоянной регистрации в соответствии с местом проживания.

2. Обеспеченность участков под ИЖС в Екатеринбурге населенных пунктов всей необходимой инфраструктурой в плане коммуникаций и социального развития.

Упомянутые факторы являются основными причинами повышенной ценовой политики земель в населенных пунктах.

Итак, выбор сделан, а земельные участки ИЖС под строительство дома приобретены. Дальше необходимо обращаться в ряд уполномоченных органов, выдающих всю соответствующую документацию будущему владельцу:

1. Сначала следует посетить администрацию района, к которому относится приобретенная земля под ИЖС Екатеринбурга. С целью получения "строительного" разрешения необходимо предоставить пакет документов, содержащий:

  • бумаги, устанавливающие право на владение землей;
  • земельный план участка; схематичный вид земельной организации, где также должно быть помечено место с последующим размещением дома.

Подача документов осуществляется посредством центра всесторонней поддержки. Однако стоит учитывать, что таким образом отсутствует проверка документации на возможные ошибки.

2. Далее необходимо обращаться в отдел архитектуры своего района, где специализируются на выдаче регламента, содержащего всю важную информацию о правовом статусе земли с указанием ее размеров и ограничений. Данный документ готовится в течение месячного срока.

3. Утверждение планировки участка под ИЖС осуществляется посредством главного архитектора района. Упомянутая бумага является подробным документом с содержанием:

  • материалов топографической съемки;
  • схем коммуникационных расположений;
  • будущего строительного объекта.

Электронная подача документов

Наиболее простым способом подачи документов с целью получения разрешения на строительство является электронная форма обращения, которую можно найти на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Для этого к электронному заявлению прилагаются фотографии всех документов. Если после проверки бумаг, не выявлено никаких нарушений или ошибок, то владельцу выдается разрешение на строительство дома до 10 лет.

Особенные случаи

Иногда происходит так, что владелец дома начал возведение жилья без полученного на то разрешения. Таким образом постройка подпадает под самовольное строительство, которое предполагает снос возведенного объекта. Однако выход есть:

  • подать заявление на получение разрешения;
  • в случае отказа обратиться в орган судебной власти;
  • на суде будут рассматриваться нормы строительства дома, а также условия его возведения. При отсутствии каких-либо нарушений, в пользу владельца строящегося дома выносится положительный вердикт.

Также вызывает много вопросов, если купить земельный участок под ИЖС, на котором имеется недостроенный дом. По сути, разрешение имеет место быть, но его оформление принадлежит бывшему владельцу строения. В данном случае главным документом по-прежнему считается наличествующее разрешение на земельный участок под ИЖС, которое не теряет своей силы. Новому владельцу необходимо:

  • предоставить административному органу района письменное подтверждение принятии им прав на землю;
  • после получения разрешения собственник имеет право возводить дом индивидуального типа на земле под ИЖС, этажность которого не должна превышать 3 ярусов.

При постройке дома с большим количеством этажей в праве собственности отказывается. В некоторых случаях жилье может быть снесено.

Крепость

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

Подписывайтесь на нас

+7 (950) 552-60-35

ekbfortress@yandex.ru

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Собираетесь строить загородный дом?

Оставьте заявку и получайте полезные советы