Крепость

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

+7 (950) 552-60-35

Устройство подвала и погреба

 в частном доме

Подвал или погреб в частном доме очень удобен, но устроить такое подсобное помещение ниже уровня земли можно только при условии расположения дома на устойчивом и сухом участке. Если дом строится на ленточном фундаменте и имеет цокольный этаж, подвальное помещение напрашивается само собой. Это гораздо дешевле, чем возводить отдельно стоящую постройку для хранения припасов и прочих технических нужд.

Делаем подвал

Подвальное помещение может иметь высоту около 2 метров. Такой высоты достаточно для размещения вещей и запасов, обустройства котельной, расположения оборудования. Стены подвала строят на фундаменте, их накрывают цокольным перекрытием. Именно поэтому стены подвала должны быть очень надежными и прочными. Лучше всего их возводить из кирпича, бута или железобетона. При кладке стен подвала из бетоноблоков или кирпичей между слоями необходимо укладывать арматуру, а поверх фундамента и под цокольным перекрытием необходимо сделать армирующий пояс из железобетона.

В сыром грунте подвальные стены из кирпича и камня строить нельзя. Для этого подходит только железобетон или бетонный монолит. Влажные грунты при морозе имеют склонность к пучению, поэтому стены подвала должны иметь наклон.

Теплоизоляция и гидроизоляция подвала

Подвал в частном доме необходимо защитить от потерь тепла и от грунтовых вод. При углублении на два метра почва имеет стабильную температуру – около 5 или 10 градусов. Если качественно сделать теплоизоляцию, эта температура может стоять в подвале постоянно. Для утепления берут минеральную вату, пенопласт и керамзит. Необходимо утеплить стены снаружи – это защитит стены подвала от промерзания. При сухом грунте можно взять и минеральную вату, а вот для влажного лучше подходит пенопласт, ведь его водопоглощение минимально и меньше, чем у минеральной ваты, в 100 раз.

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод производится полиэтиленом или рубероидом. Снаружи стены можно обмазать битумом дважды. Особое внимание нужно обратить гидроизоляции подвала, если он углублен ниже уровня грунтовых вод. В этом случае подвал гидроизолируют многослойными рубероидными и полиэтиленовыми обвязками, а пол делают из железобетона без швов. При высоком прохождении грунтовых вод от устройства подвала лучше отказаться.

Вентиляция

Подвальный уровень нужно обеспечить хорошо работающей вентиляцией. Это позволит дольше сохранить запасы и обеспечить бесперебойную работу оборудования и котла отопления. Вентиляция осуществляется через окна по периметру подвального помещения и по вентканалам, выведенным на крышу. Сечение вентиляционного канала не должно быть меньше 140х140 мм. Приточный канал должен располагаться на противоположной стене от вытяжного, при этом выход вытяжки должен быть у потолка, в приточки – около пола.

Устройство потолка и пола в подвале

Если дом с подвалом строится на сухом грунте, основу для пола можно засыпать гравием или щебнем, которые укладываются на слой глины и утрамбовываются. Поверх основы заливается бетон, укладывается плитка или деревянное перекрытие. На влажных грунтах лучше использовать железобетон без швов.

Потолок можно сделать из железобетонных плит или из дерева. Если потолок деревянный, то несущие балки, на которых он монтируется, должны оставаться открытыми.

Подполье

При строительстве на участке, на котором грунтовая вода подходит близко к поверхности, можно отказаться от устройства полноразмерного подвала и сделать подполье. Это подвал высотой около метра. Из-за небольшого углубления в нём сложно поддерживать такую же температуру, как в подвале, а зимой он и вовсе может промерзать. В подполье необходимо устроить хорошую вентиляцию и гидроизоляцию, особенно если цокольное перекрытие сделано из дерева. Снаружи по периметру подполье имеет смысл защитить от промерзания и грунтовых вод керамзитом, а также минеральной ватой. Подполье лучше делать в домах круглогодичного проживания, а не на дачах.

Как построить погреб

Для хранения припасов можно сделать погреб в частном доме. Он не соединяется с фундаментом, а является самостоятельным элементом. Строят погреб из бетона или кирпича. Форма может быть любой, но лучше всего противостоит давлению грунта круглый погреб.

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

Крепость

Подписывайтесь на нас

+7 (950) 552-60-35

ekbfortress@yandex.ru

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Собираетесь строить загородный дом?

Оставьте заявку и получайте полезные советы