+7 (950) 552-60-35

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

Крепость

Главная >> Всё о строительстве >> Строительство >> Отмостка для фундамента

Отмостка для фундамента частного дома

Окончание работ по возведению здания – это ещё не финал строительства. Важно обеспечить сохранность только что возведенного строения. Погодные условия – ветер, снег, дождь, мороз – могут негативно воздействовать на строительные конструкции. Особенно важно защитить от разрушения фундамент, так как он является основой здания, а значит, любые нарушения его целостности влекут снижение прочности всего строения. Защитить фундамент и весь дом от разрушения призвана отмостка.

Что такое отмостка?

Отмостка вокруг дома – это бетонная или асфальтовая полоса, примыкающая к фундаменту и защищающая его от воздействия влаги. Отмостка фундамента сооружается с определенным углом уклона, чтобы дождевая и талая вода стекала с неё. Рекомендуемый угол уклона – от 10 до 15 градусов.

Оптимальная ширина отмостки у индивидуального дома – от 80 см до полутора метров. Отмостку делают по всему периметру здания. Если у дома имеется подвал или цокольный этаж, отмостка выполняет ещё и дополнительную теплоизоляционную роль. Утепленная отмостка является, по сути, тепловой подушкой, предотвращающей охлаждение стен подвала и цоколя.

Стоит отметить и эстетическую функцию отмостки. Она придает зданию завершенный вид. Отмостку делают не только вокруг дома, но и около хозяйственных построек и даже кирпичных заборов. На устройство отмостки в Екатеринбурге цена невысока, она не повлияет на общую цену возведения дома, так что экономить на ней не имеет смысла.

Варианты отмостки

Существуют три основных типа отмостки:

  • классическая;
  • монолитная;
  • каменная.

Классическую отмостку делают по периметру здания и с уклоном на 10 градусов. Стандартная ширина – 80 см, но стоит ориентироваться на величину выступа крыши – отмостка должна быть шире его на 20 см. При строительстве дома на сжимающемся или подвижном грунте отмостку стоит делать шире.

Основой для классической отмостки выступает глина. Сначала вокруг дома копают траншею глубиной до 10 см, в неё закладывают увлажненную глину и утрамбовывают. Необходимо вкопать в грунт бордюры, которые станут границами отмостки. После высыхания глины насыпают щебень среднего размера и утрамбовывают его, а затем заливают цементный раствор. Также в качестве заливки можно использовать асфальт или бетон, но устройство асфальтной отмостки нецелесообразно из-за сложной технологии и необходимости привлекать спецтехнику.

Для того чтобы сделать каменную отмостку, нужно найти большое количество камней. Отмостку делают следующим образом: в траншею глубиной 30 см укладывают и утрамбовывают гравий, поверх которого кладут слой рубероида, затем закладывают и уплотняют слой глины, на который сверху опять укладывают рубероид для защиты от влаги. После этого заливают слой цементного раствора и укладывают в него камни.

Монолитная отмостка вокруг дома – фото домов с такой отмосткой вы можете увидеть и в нашей галерее – считается оптимальной. Она служит долго и отлично сохраняет фундамент дома от разрушения. Сделать её можно и самостоятельно, но нужно строго соблюдать технологию. В траншею засыпают и утрамбовывают чистый песок, поверх него заливают бетон слоем до 8 см с обязательным закладыванием арматуры. В монолитной отмостке необходимо сделать температурный шов при помощи просмоленной доски. Температурный шов не даст монолиту растрескаться, а значит, сделает его особенно прочным.

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

Крепость

Подписывайтесь на нас

+7 (950) 552-60-35

ekbfortress@yandex.ru

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Собираетесь строить загородный дом?

Оставьте заявку и получайте полезные советы