+7 (950) 552-60-35

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

Крепость

Дома с мансардой – практичные и недорогие проекты

Мансардными называются дома, на чердачном этаже которого располагаются жилые комнаты. Проекты домов с мансардой обычно подразумевают ломаные скаты крыши. Обычно кровля мансардного дома двускатная – так проще всего организовать жилое пространство под крышей. Запланировать мансарду можно ещё на этапе проектирования, а также можно её надстроить на доме, несущие стены которого выдержат такое дополнение. Перед выбором проекта стоит просмотреть фото домов с мансардой, а ещё лучше – посетить такие строения. Оценить дом с мансардой – проекты и фото – можно и в каталогах производителей.

Мансардная крыша должна опираться на крепкие стены, ведь конструкция с ломаной кровлей имеет недостаточно точек опоры в своей верхней части. Желательно выбрать проект, площадь «высокой» части мансарды в котором максимально велика, чтобы использовать это помещение с наибольшей пользой. Стоит учесть, что высота стропил не равна высоте потолка. На стропилах закрепляется обрешетка, обязательно делается гидро- и теплоизоляция, а также внутренняя финишная отделка – всё это отнимает ощутимые сантиметры. Также указанные элементы конструкции мансарды увеличивают вес крыши, а значит, необходимо установить максимальное количество укрепляющих балок. Имеет смысл отказаться от части полезной площади в пользу безопасности и прочности строения.

Плюсы мансардных домов

Дом с мансардой – пример практичного и эффективного использования пространства и экономии бюджета, выделенного на строительство. К преимуществам домов с мансардой стоит отнести следующее:

  • пониженная стоимость строительства;
  • расширение полезной площади дома;
  • отсутствие затрат на дополнительные несущие стены;
  • экономия на отоплении – мансарда отапливается, в том числе, и нагретым воздухом, поднимающимся с первого этажа;
  • утепленная крыша не дает теплу из дома уходить на улицу.

Мансардный этаж – отличное пространство для оформления. Там можно устроить детскую комнату, мастерскую, спальню, кабинет. Можно оставить пространство под крышей единым или возвести там легкие перегородки для зонирования. Мансардные окна делают помещение светлым и оригинальным по виду. Под крышей с большим уклоном можно установить спальные места, диваны или системы хранения – встроенные шкафы, стеллажи, комоды. Проекты одноэтажных домов с мансардой особенно популярны для строительства дачи. Проект дома 8 на 8 с мансардой подойдет для постоянного проживания семьи.

Теплоизоляция мансарды

Утепление мансарды можно называть самым важным этапом строительных работ. Скаты кровли ощутимо сильнее принимают тепло и холод снаружи, чем стены. Особенно требуют утепления дома с крышей, покрытой металлическими материалами, например, металлочерепицей, ведь металл очень быстро и сильно нагревается и охлаждается.

Строительство мансарды подразумевает использование утеплителей для крыши – к обрешетке крепятся плиты из минеральной ваты или других материалов – они не дают теплу уходить наружу через крышу, а холодному воздуху – попадать внутрь. Также слой теплоизоляции спасает от жара с раскаленной солнцем крыши. Теплоизолирующие материалы безопасны, их просто монтировать, они не боятся огня. При утеплении кровли необходимо обязательно оставить свободное пространство между покрытием крыши и слоем утеплителя. Это обеспечит вентиляцию, а значит, и качество и долговечность теплоизоляции.

Крепость

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

Подписывайтесь на нас

+7 (950) 552-60-35

ekbfortress@yandex.ru

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Собираетесь строить загородный дом?

Оставьте заявку и получайте полезные советы