+7 (950) 552-60-35

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

Крепость

Проекты домов с встроенным или пристроенным гаражом

Гараж в частном доме просто необходим. К сожалению не все участки для ИЖС имеют площадь, достаточную для возведения отдельного стоящего гаража. Сэкономить свободное место и финансы поможет дом с гаражом. Размещение гаража в доме позволяет сократить издержки на его строительство и последующее содержание.

Проекты домов с гаражом востребованы как для сезонного, так и для круглогодичного проживания. Архитекторы создают такие варианты, в которых технический бокс гармонично соседствует с жилыми помещениями, при этом могут учитываться особенности планировки или ландшафта участка. Например, если дом возводится на склоне, технический уровень с гаражом можно частично или полностью устроить ниже уровня земли. Это позволит сократить затраты на строительство, утепление и облицовку стен. Проект гаража в доме может быть типовым или индивидуально разработанным. Дом с мансардой и гаражом – недорогое и функциональное решение.

Как построить гараж в доме

Компоновка технических и жилых помещений в коттедже может быть любой:

  • вертикальная – гараж находится на первом этаже, в цоколе или в подвале;
  • горизонтальная – гараж пристраивается к одной из глухих стен коттеджа;
  • комбинированная – гараж пристраивается на уровне земли к служебным помещениям, а над ними уже надстраиваются жилые помещения.

Проекты коттеджей с гаражом многочисленны. Можно выбрать именно такой проект или же пристроить гараж к уже эксплуатируемому зданию. Пристроить гараж недорого – для этого нужно прорубить дверь в глухой стене дома и построить, например, каркасный гараж.

Вентиляция

Проекты одноэтажных домов с гаражом предусматривают наличие вытяжной вентиляции. В стене делают отдушины, вертикальный канал поднимают на уровень конька кровли. При недостатке притока воздуха стоит сделать принудительную систему вентиляции во всем доме, а пониженное давление будет в гараже. В этом случае поток воздуха будет идти из жилых и подсобных (кухня и санузел) помещений в гараж, а не наоборот. Это исключит попадание выхлопных газов в жилые комнаты. Вентиляция встроенного и пристроенного гаража должна соответствовать СНиП. Важно, чтобы сечение вентиляционных каналов в доме с гаражом подбирали специалисты.

Гараж в цокольном этаже

Одноэтажный дом с гаражом при вертикальной компоновке означает, что бокс для машины располагается в цоколе. Это самый распространенный вариант, который очень прост в реализации. Даже проект гаража на 2 машины возможен при цокольном расположении. Для такого гаража нужны не слишком масштабные земельные работы. Пространство цокольного этажа используется с максимальной эффективностью. Одноэтажный дом с гаражом в цоколе строят с полом на уровне земли. Отсыпается слой дренажа, затем – песчаная подушка, поверх которой делают бетонную стяжку. Обязательна гидроизоляция. Стены цокольного этажа чаще всего делают кирпичными.

Фундамент под гараж в цоколе обычно ленточный с обязательным усилением арматурой – требуется не меньше двух усиливающих поясов. Кладка стен начинается чуть выше уровня земли. Стены гаража не должны противоречить размещению несущих стен дома. Гаражный бокс по ширине должен быть меньше ширины всего строения хотя бы вдвое, так как необходима установка опор перекрытия. Гараж может размещаться по центру или со смещением в одной из сторон дома. В оставшейся части цоколя можно сделать мастерскую, склад, котельную и прочие помещения технического назначения.

Двухэтажный дом с гаражом очень удобен. Из гаража, расположенного в цоколе, на жилые уровни можно попасть по внутренней лестнице. Если гараж – и соответственно цокольный этаж – высокий, лестницы может иметь промежуточные лестничные площадки. Внизу и вверху лестницы устанавливают двери, чтобы исключить попадание запахов и выхлопных газов на жилые этажи.

Проекты двухэтажных домов с гаражом могут быть рассчитаны на машину любой высоты – это может быть и седан, и внедорожник, и даже микроавтобус. С учетом этого стоит предусмотреть монтаж гаражных ворот максимальной высоты, а по типу они могут быть любыми – подъемными, раздвижными или распашными.

Строительство загородных домов

в Екатеринбурге и Свердловской области

Крепость

Подписывайтесь на нас

+7 (950) 552-60-35

ekbfortress@yandex.ru

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Собираетесь строить загородный дом?

Оставьте заявку и получайте полезные советы